укр.   Меню   рус. Смета и нюансы формирования сметных затрат Контактні дані
Головна
Новини будівництва
Статті
Кошторисні послуги
Замовити кошторис
Зразки кошторисів
Скласти кошторис
Довідник інженера будівельника
Реєстр цін
Кошторисні програми
Скачати від МСмета
Будівельний словник
Фото про будівництво
Запитання-відповідь
Відео уроки

 

Смета и нюансы формирования сметных затрат

Смета – это документ, где определена и рассчитана стоимость вашего будущего строительства.

В ней отображается количество выполняемых работ и объем материальных ресурсов, которые планируется задействовать для реализации планируемой деятельности.
Этот документ поможет вам организовать и спланировать расходы на приобретение материалов, работу, которую выполнят строители, и дополнительные расходы, которые неизбежны при любом строительстве.

Наличие документа, где указаны все расчеты по стоимости строительных работ, расходы на материалы, зарплату и затраты на эксплуатацию машин, позволит вам найти исполнителя и обговорить с ним цену. Она также позволяет значительно сократить денежные затраты, расход материальных ресурсов, контролировать сроки строительства или ремонта. Строительная смета – это основа для заключения договора по реальной стоимости.

Для определения стоимости строительства используются различные формы сметной документации.

На стадии проектирования в составе проектно-сметной документации разрабатывается инвесторская сметная документация. Итоговая стоимость строительства определяется в Сводном сметном расчете стоимости строительства, Сводке затрат (по необходимости).

На стадии формирования цены предложения и договора подряда разрабатывается договорная документация. Итоговая стоимость цены предложения и подрядных работ определяется в Договорной цене.

На стадии проведения расчетов за выполненные работы стоимость выполненных работ определяется в Актах (КБ-2в) приемки выполненных строительных работ и Справке (КБ-3) о стоимости выполненных строительных работ и затратах.

Сметная стоимость строительства – это сумма денежных средств, необходимая для осуществления строительства (капитального ремонта или реконструкции), которая определяется в соответствии с проектом.

Если финансирование строительства являются государственными, то сметная стоимость обязательно должна определяться в соответствии с ДБН Д.1.1-1-2000 (предложенная Госстроем Украины).

Если же участники строительства имеют негосударственную форму собственности, то подобными вопросами нормирования они могут и не задаваться. Система ценообразования в строительстве, предложенная Госстроем, для них носит рекомендательный характер. Стоимость строительства в таком случае может быть определена по укрупненным показателям, например 1м3 фундамента, 1м2 гидроизоляции и т.п.

С выходом ДБН Д.1.1-1-2000 сметная стоимость строительства стала определяться исходя из ресурсных элементных сметных норм РЭСН и текущих цен на ресурсы. При СССР вместо РЭСН существовали объемы работ и, так называемые «расценки» (единичные стоимости этого объема). Поэтому необходимо было знать объемы работ, а стоимость этих работ уже была определена государством. Сметчики как таковые нужны не были, и этой работой занимался отдел ПТО (производственно-технический отдел). Сейчас же профессия сметчика является очень востребованной, так как именно от сметного отдела зависит экономическая эффективность реализации строительства объекта, именно сметчик может проанализировать выгодность строительного контракта и проанализировать эффективность использования ресурсов в ходе строительства.

Стоимость строительства разделяется два основных вида затрат: прямые и остальные (непрямые).

Прямые затраты. Они определяются по сметным нормам и представляют собой затраты на трудовые ресурсы, материалы и механизмы.

Остальные (непрямые) затраты. Определяются расчетами. К таким затратам относятся:

• общепроизводственные расходы;

• средства на титульные временные здания и сооружения;

• зимнее удорожание;

• летнее удорожание;

• другие затраты заказчика и подрядчика;

• затраты на содержание службы заказчика и авторский надзор;

• подготовка эксплуатационных кадров;

• проектные и изыскательские роботы;

• сметная прибыль;

• административных расходы строительных организаций;

• средства на покрытие риска всех участников строительства;

• средства на покрытие затрат, связанных с инфляцией.

смата,  Прямые затраты

 Далее рассмотрим что же такое сметная норма?

Сметная норма – это совокупность ресурсов: трудозатрат; времени работы машин и механизмов; затрат материалов, конструкций и изделий, принятых на единицу измерения объема строительных или монтажных работ.

Сметные нормы разделяются на следующие виды:

Общегосударственные нормы. Эти нормы обязательны для применения всеми строительно-монтажными организациями, независимо от их ведомственной принадлежности или формы собственности, если строительство осуществляется за бюджетные средства.

Ведомственные нормы. Эти нормы разрабатываются для специфических видов строительных работ отдельных ведомств, в том случае если таких нет в общегосударственных нормах. Данные нормативы обязательны для организаций министерства, утвердившего данные нормы и применяются только для данного ведомства.

• Нормы для отдельных объектов. Разрабатываются в том случае, если для отдельного объекта обоснованно применяются технологии, для которых нет подходящих общегосударственных нормативов. Решение о применении таких норм принимается подрядчиком и согласуется с Госстроем Украины.

• Индивидуальные нормы. Разрабатываются в составе инвесторской сметной документации на отдельные конструкции и работы, предусмотренные в проекте. Такие нормы могут разрабатываться на основании аналогичных существующих РЭСН, похожих по составу работ; хронометража работ с целью определения фактических затрат труда (чел-час), с учетом разряда выполняемых работ, затрат на эксплуатацию строительных машин и механизмов (маш-час), расхода материалов, изделий и конструкций, и других затрат; или сочетанием этих двух методов.



Телефон: 096 441 82 20
 
Електронна пошта:
m-smeta@i.ua

608995676
м. Київ та ВСЯ УКРАЇНА

погода Київ прогноз погоды

Новини

Мінрегіонбуд відмінив заробітну плату 5100 грн. для розряду 3,8

Рівень заробітної плати в будівництві з 01.01.2016 р. - 5100 грн.

Зміна рекомендованого рівня середньомісячної заробітної плати для розряду 3,8

Новая редакция АВК-5 3.1.0

Зміни до Порядку розроблення проектної документації на будівництво

Статті

Необходимая документация для строительства дома

Смета на строительство дома без обмана

Смета и нюансы формирования сметных затрат

Гидрофобный песок

Техкарта по укладке гибкой черепицы

uaRating
Яндекс.Метрика

Замовити бюджетний кошторис

Кнопка сайту МСмета

Бюджетний кошторис | Новини | Ціноутворення | Кошторисні послуги | Замовити кошторис | Зразок кошторисів | Скласти кошторис | Скачати від МСмета | Будівельні програми | Кошторисні нормативи


© 2017 МСмета