укр.   Меню   рус. Оловянная чума Контактні дані
Головна
Новини будівництва
Статті
Кошторисні послуги
Замовити кошторис
Зразки кошторисів
Скласти кошторис
Довідник інженера будівельника
Реєстр цін
Кошторисні програми
Скачати від МСмета
Будівельний словник
Фото про будівництво
Запитання-відповідь
Відео уроки
Пошук роботи
   
 

Оловянная чума - воздействие холода на олово

 Одно из самых известных применений олова в быту, это пайка. Консервные банки сейчас в основном покрывают лаком (раньше лудили), а посуду чаще делают из более дешевых метериалов. Для пайки, олово обычно продается в виде прутков или проволоки различной толщины (от 8-10 мм и меньше), примерно как на пятом фото. Достаточно часто при этом используется не чистое олово, а его сплавы с другими металлами (свинец, серебро, медь, индий и т.п.). Эти сплавы имеют меньшую температуру плавления и ряд каких-либо еще специальных свойств.

Низкая температура плавления дает возможность запаять небольшое количество металлического олова в стеклянную ампулу.

Большее количество металла можно достаточно легко расплавить, например, на газовой плите и отлить в форму из графита или какого-либо другого материала, выдерживающего нагрев до 250 градусов и не смачивающегося расплавленным оловом. На воздухе расплавленное олово медленно окисляется с поверхности, но в твердом виде оно устойчиво против атмосферной коррозии. Иногда это используют для нанесения металлических покрытий на жесть, но, в отличие от цинковых, оловянное покрытие является более электроположительным и не дает электрохимической защиты металла. То есть, при нарушении покрытия (царапины и т.п.) коррозия железа в этом месте будет происходить быстрее, чем в случае нелуженого металла.

Для полупроводниковой промышленности требуется олово чистотой 99.999% и выше (чистота технического металла обычно составляет 96-99%). Очистку металла до такой чистоты обычно производят зонной плавкой, а потом отливают металл в виде вот таких слитков (на фото). Если согнуть палочку или продолговатый слиток чистого олова, слышен хруст – так называемый «крик олова». Этот хруст вызывается спонтанным образованием двойниковых кристаллов при деформации слитка. Хрустят при изгибании только достаточно чистые образцы олова (чище 99%), оловянные сплавы такой способностью не обладают. Кроме олова, хруст можно наблюдать еще в еще в случаях индия, ниобия (не пробовал) и кадмия.

Для исследований удобнее использовать гранулированное олово. Оно быстрее вступает в реакции и его удобнее отмерять на весах. Встречаются гранулы разной формы: в виде капелек, чешуек или кусочков неправильной формы. Это зависит от скорости выливания олова из гранулятора, его охлаждения и других факторов.

Одним из уникальных (правда, не всегда полезных) свойств чистого олова является его способность при температуре немного ниже комнатной претерпевать аллотропный переход и превращаться в низкотемпературную модификацию – серое олово (или альфа фазу).

Давным-давно было замечено, что при сильных холодах посуда, сделанная из олова, покрывается специфическими «язвами», которые, разрастаясь, постепенно приводят к превращению такой посуды в порошок. Причем стоило «простудившейся» миске прикоснуться к здоровой, та тоже покрывалась пятнами и рассыпалась. Долго люди не могли понять сути происходящего. В конце прошлого века в России был такой случай. Из Голландии в Россию был отправлен железнодорожный состав, доверху груженный брусками олова. По прибытии в Москву в открытых вагонах грузчики вместо ожидаемого металла обнаружили… серый порошок. Объяснить это необычное явление удалось лишь много позже, когда на помощь ученым-металловедам пришел рентгеновский анализ, давший возможность проникнуть в суть кристаллического строения веществ. В частности, олово может принимать различные кристаллические формы. Известное нам белое олово — пластичный металл, при температуре ниже 13°С образует новую модификацию, обладающую свойствами полупроводников, — олово серое, в кристаллической решетке которого атомы располагаются менее плотно. Одна модификация переходит в другую тем быстрее, чем ниже температура окружающей среды. При –33°С скорость превращений становится максимальной. Олово трескается и превращается в порошок.

Именно это превращение и получило название «оловянная чума».

«Вылечить» же металл, столь необходимый для пайки проводов и электронной аппаратуры, возможно, если добавить в него стабилизатор, например висмут.

Первое видео: кусочек белого олова с затравкой из серого олова охлажден до -38°C. Размер клеточки во всех видеороликах - 1 сантиметр. "Оловянная чума" началась примерно через полчаса после охлаждения. Частота съемки - 6 фотографий в час. Видно,что металл увеличивается в объеме, "разбухает" и рассыпается на кусочки.

Для следующего видео, взят более аккуратный брусок олова, проточенный на токарном станке и увеличили частоту съемки примерно в три раза (20 фотографий в час). Это, видео получилось более плавным, смена кадров почти не заметна. Одна секунда видео соответствует одному часу реального времени. На всех видео хорошо видно, что цвет образующегося серого олова действительно серый и хорошо отличим от исходного метала.

 На третьем ролике, кусочек олова имеет форму диска.  В центр диска поместил затравку, но хорошо видно, что превращение началось сразу в несколких местах образца.


Телефон: 096 441 82 20
 
Електронна пошта:
m-smeta@i.ua

608995676
м. Київ та ВСЯ УКРАЇНА


Новини

Нові критерії для експертних організацій

Аналіз містобудівних умов та обмежень Мінрегіонбудом

Проведення експертизи проектів будівництва з врахуванням Закону України №1817-VIII від 17.01.2017

Класи наслідків (відповідальності) та визначення кошторисного прибутку і адміністративних витрат

Наказом Мінрегіон затверджено в 2017р. заробітну плату від 3590 до 5500 грн.

Статті

Необходимая документация для строительства дома

Смета на строительство дома без обмана

Смета и нюансы формирования сметных затрат

Гидрофобный песок

Техкарта по укладке гибкой черепицы


Замовити бюджетний кошторис

Кнопка сайту МСмета

Бюджетний кошторис | Новини | Ціноутворення | Кошторисні послуги | Замовити кошторис | Зразок кошторисів | Скласти кошторис | Скачати від МСмета | Будівельні програми | Кошторисні нормативи


© 2017 МСмета